O que fazer de comida no camping é sempre uma dúvida. Primeiro pela dificuldade de conservação de alguns alimentos, depois, pela praticidade (ou falta dela) e também pela criatividade... pensando nisso, surgiu a idéia deste post. Vamos relatar o que geralmente consumimos nas principais refeições (café da manhã, almoço e janta).
Sugira também você um prato ou cardápio para fazer no camping:!
1.Café
da manhã: nós temos duas
combinações de produtos não perecíveis, ou que têm maior durabilidade, como
opção do café da manhã no camping.
a. Café solúvel,
leite em pó, pão de sanduíche (porque dura mais), geléia e queijo pollengui (porque podem ser conservados fora da
geladeira)
b. Cereal ou granola, fruta desidratada, leite
em pó
c. Depois disso, as opções são adquirir produtos locais, desde pães a frutas,
cafés, etc. Essa opção pode surpreender. Em San Jose del Maipu, próximo a
Santiago do Chile, o camping era bem simplinho, mas o pão feito lá, no forno de
barro, era algo espetacular. Outra deliciosa surpresa, foram as frutas que
compramos em Nazca, no Peru. Um lugar com clima desértico, bastante simples, quase
sem opções de refeição... nos brindou com mangas bem docinhas.
2. Almoço: quando nossa viagem é
mais longa, tomamos café da manhã na barraca, e entre almoço e janta,
intercalamos uma refeição na barraca e uma fora (em restaurante local). Por
isso, segue opções de quando cozinhamos no acampamento:
a. Carreteiro
ou rizotto: dupla simples de arroz e carne. Se você tiver um fogareiro de
duas bocas, sugiro comprar aqueles arroz em saquinho, que é mais prático de
preparar, e em outra panela preparar a carne com molho. Depois é só juntar os
dois e pronto! Importante lembrar que, se sua viagem for para fora do Brasil,
não é permitido atravessar a fronteira com produtos perecíveis de origem animal
ou vegetal. Por isso, sugiro que visitem um supermercado na cidade que
estiverem acampando. É uma experiencia interessante, e pode ser pesquisado o
lugar e até os preços na internet.
b. Yakissoba.
Aqui vocês devem estar se perguntando se nós enlouquecemos. Não! Nós vimos pela
primeira vez, um grupo acampando em floripa preparando um. Aí, pesquisamos e
tornou-se uma especialidade. Basta levar a massa, um potinho pequeno de molho
shoyo e comprar alguns legumes bem coloridos no comércio local, como brócolis,
abobrinha, cenoura, pimentão. Em uma panela ferva a água e coloque a massa para
cozinhar, quando estiver “al dente”, retire a maior parte da água. Coloque os legumes
já cortados em tamanhos similares, e despeje o molho shoyo. Em alguns minutos
está pronto seu Yakissoba. Se preferir, coloque pedaços de frango a cozinhar
junto com a massa.
c. Peixe
assado: levamos uma mini churrasqueira, mas a maioria dos campings no sul
do Brasil, Uruguai, Argentina e Chile disponibilizam aos campistas. Temos uma
pequena forma retangular, onde colocamos o peixe, temperado com sal e limão, e
fechamos a forma com papel alumínio. Recomendo colocar umas rodelas de batata
ou outro legume junto. Fica uma delícia! No litoral do Chile, o preço do salmão
é muito acessível... costumo brincar que tem preço de tainha. E por isso,
quando passamos o reveillon em Vina del Mar, nossa ceia foi salmão assado.
Podre de chique!!!
3.Janta:
muitas vezes fazemos lanches na janta, por isso, aqui vão algumas sugestões
saborosas:
a. Pizza:
sim, pizza! Temos uma prensa de torrar pão, bem grande. Aí, compramos pão sírio
(aquele redondo, achatadinho), queijo e o recheio que tivermos afim de comer,
como calabresa, chocolate, tomate e manjericão, atum, etc. É só esquentar a
chapa em um fogareiro, colocar a “pizza de pão sírio”, tapar por alguns segundos
e está pronta! Queijo derretido e massa crocante!
b. Cachorro-quente:
pão, salsicha, molho pronto (ou quem se animar, molhinho de tomate
fresquinho), enlatado de milho, ervilha, ovo cozido e o que mais quiserem
incluir. Muito bom!!!
4. Petiscos:
sempre temos petiscos no carro, porque a maioria das viagens que fazemos,
prevêm longas horas de estradas. Além de uma trilha sonora bem pensada, muitas
fotos do trajeto, nossa receita também acompanha, o que chamamos de “serviço de
bordo”:
a. Amendoim,
amendoas, castanhas, nozes e outras oleoginozas. Às vezes compramos “in
natura”, outras vezes salgadas, ou ainda glaceadas. Sempre, uma excelente
pedida!
b. Frutas secas: Banana passa, uva passa, damasco desidratado, maçãs secas, peras, figos,
ameixas e outras frutas. Todas desidratadas, o que facilita o transporte e a
conservação. Inclusive, ameixas secas já nos salvaram em uma situação que não
tínhamos o que passar no pão... virou “chimia”de ameixa!
Por último, são os produtos pré-prontos e enlatados, como massas, arroz com sabor, molhos, etc. Não são nossos prediletos, mas já utilizamos muito.
Sugiro também a leitura do post da Rita, no
blog
"
Passamos uma semana viajando e dormindo na barraca, mas nos alimentamos bem durante todos esses dias!"
Espero que tenham gostado, que alguma dica aqui seja útil. Agora é a vez de vocês! Qual o cardápio mais utilizado nos acampamentos? Alguma idéia prática e gostosa?
Boa tarde sou um novato mas gostei minha esposa não gosta muito mas esta se acostumando meus filho ficam loucos por aventuras, vou para o beto carreiro dia 25/12 tem algum Camping para recomendar próximo ao parque, um abraço.
ResponderExcluirExistem campings lá perto sim, procura no google por camping no município de Penha. Não sei nenhum pra indicar, mas quando passei por lá eu vi que tinha alguns de passar na frente
ExcluirPedro e Lohanna, bom dia! Aqui no blog colocamos os campings que Fabiano e eu estivemos juntos (por isso nosso), mas o Fabiano já esteve com um amigo em um camping ótimo na praia da Penha - SC, próximo ao Beto Carreiro que chama-se Flamboyant Amarelo http://www.campingflamboyant.com.br/php/index.php
ExcluirEstá na nossa lista para visitá-los e publicar aqui, enquanto isso, fica a dica!
Abraços,
camping Xangrilá em Penha SC muito bom, ao fim da rua lateral do Beto Carrero vire a esquerda, a direita fica sentido Navegantes; siga reto, fica a direita da rua principal ao lado da praia...vale a pena.
ExcluirEsse é o camping da minha Tia Maria, que curioso ter visto essa indicação aqui!!
ExcluirCoincidência :)
Ótimas dicas, adorei!!! Um abraço!
ResponderExcluirObrigada pela visita e pelo prestígio Lelah! Qualquer dúvida é só enviar, se soubermos será um prazer ajudar! Abraços,
ExcluirPoxa, adorei as dicas e acho que posso absorver algumas. Só fico triste por ainda não ter a maioria dos recursos... No Carnaval eu vou a praia de Berlinque, tem um camping lá e ouvi dizer que tem uns mercados nas redondezas. Ainda assim eu não tenho fogareiro e coisas tal. Vou ter que me virar ou rezar pra que existam restaurantes ali. Vida dificil de aventureiro novato. Eu ainda não tenho coragem de ir pra os locais que você relatou aqui na A. do Sul. Um dia talvez.
ResponderExcluirJunio, que bom que gostastes das dicas.
ExcluirQuanto a não ter o equipamento de cozinha, alguns campings disponibilizam suas cozinhas com panelas, pratos, etc. Talvez possa começar por lugares assim.
Sobre o camping da Praia do Berlinque, em Itaparica, passamos na frente em Abril/12 quando estivemos na Bahia, mas achamos ele meio "abandonado". Entra em contato pra ver se agora no verão eles estão com mais estrutura.
Uma opção é o camping de Salvador, na praia de Stella Maris... http://nossoguiadecampings.blogspot.com.br/2012/04/brasil-ba-camping-em-salvador.html
não lembro se tem cozinha equipada, mas fica próximo de tudo: supermercado, restante, e praia (que é o mais importante!).
Abraços,
Conquistou mais um seguidor.
ResponderExcluirQue honra! Obrigada pela confiança!
Excluirmuito bom ai sim
ResponderExcluirGostaria de saber qual a média do valor para ficar em campigs?
ResponderExcluirMaycon, você quer saber do preço médio dos campings em que lugar? No Brasil e na América do Sul, varia de R$ 10 a R$ 30. Na Europa, o valor varia entre R$ 18 e R$ 40, por pessoa, por dia.
ExcluirObrigado pelas dicas!
ResponderExcluirTb gostei muito das dicas. Eu até tenho o costume de acampar mas na hora de fazer as compras da comida sempre acabo esquecendo como foi a última viagem e as vezes, opto mesmo por comer em restaurante, o que muitas vezes gasta-se mais tempo e claro, dinheiro. Obrigada!
ResponderExcluirolá.. gostaria de saber se há algum camping para me indicar em Rolante-RS.. perto da cascata das andorinhas que tenha lugar para deixar o carro.. Obg
ResponderExcluirAdorei as dicas, quando acampamos costumamos fazer também strogonoff. a carne não tem jeito tem que ser enlatada, mas a turma toda adora e a galera que também está no camping fica abismada. Todo mundo comendo macarrão instantâneo e a gente com altos pratos. Bjs
ResponderExcluirMuito boas as dicas! Também sou novato no campismo e uma outra opção de comida pata acampamento são aquelas vendidas prontas em embalagens à vácuo: não precisam de geladeira, cabem em qualquer canto da mochila e o preparo resume-se a aquecer em banho-Maria: ficam prontas em 10 minutos.
ResponderExcluirÓtimas dicas parabéns e continue postando.
ResponderExcluirCertamente já é do conhecimento de vocês mas aqui vão as minhas dicas sobre água, maior problema do sobrevivêncialista praticante de Bushcraft
http://www.bmsdesign.com.br/clientes_clorin.html
https://www.youtube.com/watch?v=f2k1zBy4_NU
https://www.youtube.com/watch?v=K1StO8dVeSg
Dica de combustível de emergência e uso no fogareiro de bolso
https://www.youtube.com/watch?v=SpFabZD_ooE
https://www.youtube.com/watch?v=lQqEWF4aUA4
O post mais interessante que li sobre o assunto. Obrigada
ResponderExcluirObrigada pelas dicas..sou novata no assunto..e adoreiiii
ResponderExcluirGostei muito das dicas! É preciso ter bastante criatividade para sair da comida rotineira de camping. Parabéns pelo blog.
ResponderExcluirOlá, adorei as dicas!!! Parabéns pelo blog.
ResponderExcluirMuito bom!!! Parabéns me ajudou a ter umas idéias do que levar. Vamos acampar em Pipa-RN
ResponderExcluirMuito legal as dicas...uma coisa bem facil e pratica pelo menos pra mim rsrs Tapioca myito bom no acampamento
ResponderExcluirMuito bom! Parabéns! Meu marido e eu adoramos camping! Temos muitos equipamentos, mas viajamos só nas férias e feriados prolongados, quando dá. Adorei as dicas! Vou me inspirar! Abraços e felicidades pra vcs!
ResponderExcluirAchei alguns campings bem caros. Sabe dizer se podemos dormir no carro e usar somente para banhos e alimentação?! Por aí... e alguma dica para fazer um cochalzao no carro.procurei poderoso canto na internet e nada de muito interessante achei.
ResponderExcluir